ハピブログ ちょっと寄り道|ハピ研メンバーがみつけたちょっとした発見や出来事を紹介!

春は食べ物から

 今年は雪が多くて冬の寒さが一段と厳しいように感じますが、今日の東京はコートなしで歩ける暖かさ。立春から一ヶ月経ってやっと春らしい日になりました。今は二十四節気でいう「啓蟄」。地面が温まって冬眠をしていた虫が穴から出てくる時期だそうです。
 そう思って街に出てみたら、昨年、ハピ研の近所にオープンしたアップルパイ屋さんの前には順番待ちで大勢のお客さんがに笑顔で並んでいるし、道行く人の表情も柔らかくゆるゆるとウィンドショッピングを楽しんでいるようだし、虫と同じく暖かくなれば人間もウキウキ気分で内から外へ出てくるんだなと感じます。
 食べ物は今月に入ってすっかり "春物" ばかりです。アップルパイ屋さんでは先週のまだ寒い日に限定のラズベリーとホワイトチョコのアップルパイを食べてきました。温められたパイからは、間に入ったラズベリーとホワイトチョコが溶けて混ざり合い濃いピンクのクリームのようになってとろっと流れ出していますが、一口食べると甘酸っぱさがふわっと広がりました。家で食べる漬物もちょっと春っぽく、桜の葉と花の塩漬けが入っている千枚漬け。生協で買いましたが、桜の塩漬けの塩気がアクセントになって日本酒やシードルが飲みたくなる味でした。どちらも少しピンク色が入るだけで、ほんわかした雰囲気になりました。
 三寒四温でこの先も寒くなったり暖かくなったりを繰り返しながらポカポカ陽気になっていくのでしょうが、食べ物だけは早々に春真っ盛りです。

(ぶらりあん)

ラズベリー.JPG

桜千枚漬け.JPG


2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ハピ研ホームページ

ハピ研究員たち

所長

所長

3年半の放浪の後にハピ研に返り咲き。周囲を凍らすおやじギャグにもさらに磨きがかかる!?

ハナコ

ハナコ

ステキがある場所を求める研究員。浪費の神様とお友達。

ぶらりあん

ぶらりあん

いつも暇そうに図書館をうろつく研究員。

りりこ☆

りりこ☆

人間観察が大好きな!?、オンもオフも楽しむママさん研究員。

まめ

まめ

建築・インテリアLOVEで素敵な空間を求めてとにかく街をウロウロウロウロ。

ぴさん

ぴさん

美味しいお酒と料理をこよなく愛する、いつも笑顔のイクメン研究員。

グリーン

グリーン

なかなか上達しない料理とゴルフ・・・日々、鍛練あるのみ!

オリーブ

オリーブ

寄り道大好き研究員。今日もてくてく、どこかへ寄り道しているはず。