やっぱりりんごが好き~シードル&ガレット編~
去年に引き続き、今年もりんご熱の冷めないまめです。
渋谷駅から少し離れた場所に、蔦の絡まるガレット屋さんがあります。
そこでで出会ったのが、、、、
シードルボウルに注がれたシードル(りんごを発酵させてできたスパークリングワイン)です!
本場フランス、ブルターニュ~ノルマンディー地方では
ガラス製のワイングラスやシャンパングラスではなく、
陶製のシードルボウルで飲むのが一般的なようです。
その方が、シードルが空気に触れる面積が広くなり
香りと味わいが増すそうです。、
日本ではなかなかボウル入りには出会えないので感動でした!
そしてシードルのお供にはガレット。
ガレットもブルターニュ~ノルマンディー地方の名物料理で
シードルを合わせて食べるのが一般的なんだとか。
私がオーダーしたのは季節のガレット、ポークパテとりんごのキャラメリゼがガレットに乗ったもの。
りんご三昧なひと時でした。
あー美味しかった♪
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