ハピブログ ちょっと寄り道|ハピ研メンバーがみつけたちょっとした発見や出来事を紹介!

やっぱりりんごが好き~シードル&ガレット編~

去年に引き続き、今年もりんご熱の冷めないまめです。

渋谷駅から少し離れた場所に、蔦の絡まるガレット屋さんがあります。
そこでで出会ったのが、、、、
シードルボウルに注がれたシードル(りんごを発酵させてできたスパークリングワイン)です!
本場フランス、ブルターニュ~ノルマンディー地方では
ガラス製のワイングラスやシャンパングラスではなく、
陶製のシードルボウルで飲むのが一般的なようです。
その方が、シードルが空気に触れる面積が広くなり
香りと味わいが増すそうです。、
日本ではなかなかボウル入りには出会えないので感動でした!

そしてシードルのお供にはガレット。
ガレットもブルターニュ~ノルマンディー地方の名物料理で
シードルを合わせて食べるのが一般的なんだとか。
私がオーダーしたのは季節のガレット、ポークパテとりんごのキャラメリゼがガレットに乗ったもの。
りんご三昧なひと時でした。
あー美味しかった♪
シードル&ガレット.JPG


2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ハピ研ホームページ

ハピ研究員たち

所長

所長

3年半の放浪の後にハピ研に返り咲き。周囲を凍らすおやじギャグにもさらに磨きがかかる!?

ハナコ

ハナコ

ステキがある場所を求める研究員。浪費の神様とお友達。

ぶらりあん

ぶらりあん

いつも暇そうに図書館をうろつく研究員。

りりこ☆

りりこ☆

人間観察が大好きな!?、オンもオフも楽しむママさん研究員。

まめ

まめ

建築・インテリアLOVEで素敵な空間を求めてとにかく街をウロウロウロウロ。

ぴさん

ぴさん

美味しいお酒と料理をこよなく愛する、いつも笑顔のイクメン研究員。

グリーン

グリーン

なかなか上達しない料理とゴルフ・・・日々、鍛練あるのみ!

オリーブ

オリーブ

寄り道大好き研究員。今日もてくてく、どこかへ寄り道しているはず。