ハピブログ ちょっと寄り道|ハピ研メンバーがみつけたちょっとした発見や出来事を紹介!

できたてシードル飲みました♪

先週、ニッカウヰスキー弘前工場を見学してきました。一般の方は入れないのですが(ごめんなさい m(_ _)m )、社内の力を使って特別に。
その日は午前中が搾汁だったので、朝一番の飛行機で青森空港に着いたその足で急いで弘前へ。1時間ほどゴロゴロとりんごが洗って選別され果汁が搾られる工程を見学しました。工場全体がりんごのいい香りに包まれていました。搾った果汁は時間をかけて発酵・熟成されます。余計なものを添加せずに作っているので、カラダにやさしい感じです。
見学の最後はテイスティング。ビールはできたてが美味しいのですが、シードルはどんなもんだろうと思いながら飲んでみると・・・おいしい~!最高です!!

弘前はりんごと桜ので有名な町です。収穫時期なので沢山のりんごが実っていますが、りんごをモチーフにしたものがいろいろな場所にあります。カーブミラー、ガードレール、マンホール、ポストや植え込みまで。もちろん喫茶店ではアップルパイやりんごの入ったビーフカレーも。町中にりんごが溢れていました。

(ぶらりあん)

シードル3.JPG

4種.JPG

ミラー.JPG
植え込み.JPG


2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ハピ研ホームページ

ハピ研究員たち

所長

所長

3年半の放浪の後にハピ研に返り咲き。周囲を凍らすおやじギャグにもさらに磨きがかかる!?

ハナコ

ハナコ

ステキがある場所を求める研究員。浪費の神様とお友達。

ぶらりあん

ぶらりあん

いつも暇そうに図書館をうろつく研究員。

りりこ☆

りりこ☆

人間観察が大好きな!?、オンもオフも楽しむママさん研究員。

まめ

まめ

建築・インテリアLOVEで素敵な空間を求めてとにかく街をウロウロウロウロ。

ぴさん

ぴさん

美味しいお酒と料理をこよなく愛する、いつも笑顔のイクメン研究員。

グリーン

グリーン

なかなか上達しない料理とゴルフ・・・日々、鍛練あるのみ!

オリーブ

オリーブ

寄り道大好き研究員。今日もてくてく、どこかへ寄り道しているはず。