できたてシードル飲みました♪
先週、ニッカウヰスキー弘前工場を見学してきました。一般の方は入れないのですが(ごめんなさい m(_ _)m )、社内の力を使って特別に。
その日は午前中が搾汁だったので、朝一番の飛行機で青森空港に着いたその足で急いで弘前へ。1時間ほどゴロゴロとりんごが洗って選別され果汁が搾られる工程を見学しました。工場全体がりんごのいい香りに包まれていました。搾った果汁は時間をかけて発酵・熟成されます。余計なものを添加せずに作っているので、カラダにやさしい感じです。
見学の最後はテイスティング。ビールはできたてが美味しいのですが、シードルはどんなもんだろうと思いながら飲んでみると・・・おいしい~!最高です!!
弘前はりんごと桜ので有名な町です。収穫時期なので沢山のりんごが実っていますが、りんごをモチーフにしたものがいろいろな場所にあります。カーブミラー、ガードレール、マンホール、ポストや植え込みまで。もちろん喫茶店ではアップルパイやりんごの入ったビーフカレーも。町中にりんごが溢れていました。
(ぶらりあん)
© Copyright HAPIKEN. All rights reserved.