"春"なモノ
ハピ研周辺は桜が散り、ピンクから黄緑へと変わりつつあります。
空気も暖かくなって春、来週あたりは初夏のような気温の日もありそうです。
桜が咲き始めると衣食住のすべてで"春"なモノが気になります。
まずは衣類。春の洋服が欲しくなるのでその前に「入れ替えなきゃ」と、
押入れからちょろちょろと春物を引っ張り出すのですが、
面倒くさくなり、衣類の入れ替えは中途半端に終了。
今週水曜日に発表した毎週アンケートの結果の通り、掃除はGW。
「連休に衣服の入れ替えと掃除を合わせてすればいいか」と先延ばし。
毎週アンケート第414回「今年の連休はどう過ごす?」
町の雑貨屋を見ては、新しい便利グッズやカーテンなど欲しくなるけど、
その前に部屋の片付けと掃除をしてからと、
窓に貼った結露防止のフィルムを剥がしてみるものの、
花冷えなのか夜は寒いのでストーブを仕舞えず、これも先延ばし。
食べ物だけは冬に食べたものはもう消化して冬物が残っていることもないので、
しっかり春を捉え、ウドやタケノコ、山菜に桜海老と旬のものをどんどん楽しんでいます。
今週は「食べるのって自由で楽しい!」と思いながら、若竹煮とビールを楽しみ、
栃木の新酒発表会で土地の肴が詰合せた折箱を片手に新しい日本酒を楽しみ、
朝から近所のパン屋で「桜あんぱん」を買って味でも見た目でも春を楽しみ、
食に充実した一週間でした。 (´▽`*;) 食べすぎ・・・
(ぶらりあん)
© Copyright HAPIKEN. All rights reserved.