ハピブログ ちょっと寄り道|ハピ研メンバーがみつけたちょっとした発見や出来事を紹介!

塩麹で料理

2/9のブログで、「麹ブームの予感」について書き、早速、塩麹を作ってみました・・・と書き、2週間。

塩麹が10日ほどで、いい感じになり、手羽先に漬けて料理をしてみました。 →参考レシピ

ただガーゼなら、キッチンペーパーで十分だろうと解釈し(エコのため)、ちょっとアレンジ。

15-20分を漬ければいいとあったのですが、1回目は、忘れていて6時間。ビールにはちょうど良い塩気&うまみでした。が、子どもにはちょっと味が濃いかも・・・。2回目は、これまた忘れて、1時間・・・ちょうど良い。

ちょっと漬けるだけで、こんなにうま塩味が鶏肉にしみ込むとは、ビックリの塩麹でした!!手抜料理なのに、手抜がばれない仕上がりです。

さて、塩麹がすごいことが解り、色々調べてみると「玄米麹」は香ばしい感じになり、豆腐を漬ける美味しいと知りました。
表参道のオーガニックのお店にあったのを見つけていたので、買いに行くと・・・売り切れ。しかも玄米麹のみ、売り切れ・・・あんなに沢山あったのに・・・。やっぱり、ブームの予感が確信に変わってきました(笑)

写真の撮り方を研究しなければ・・・。
0223麹.jpg0223手羽1.jpg


2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ハピ研ホームページ

ハピ研究員たち

所長

所長

3年半の放浪の後にハピ研に返り咲き。周囲を凍らすおやじギャグにもさらに磨きがかかる!?

ハナコ

ハナコ

ステキがある場所を求める研究員。浪費の神様とお友達。

ぶらりあん

ぶらりあん

いつも暇そうに図書館をうろつく研究員。

りりこ☆

りりこ☆

人間観察が大好きな!?、オンもオフも楽しむママさん研究員。

まめ

まめ

建築・インテリアLOVEで素敵な空間を求めてとにかく街をウロウロウロウロ。

ぴさん

ぴさん

美味しいお酒と料理をこよなく愛する、いつも笑顔のイクメン研究員。

グリーン

グリーン

なかなか上達しない料理とゴルフ・・・日々、鍛練あるのみ!

オリーブ

オリーブ

寄り道大好き研究員。今日もてくてく、どこかへ寄り道しているはず。