塩麹で料理
2/9のブログで、「麹ブームの予感」について書き、早速、塩麹を作ってみました・・・と書き、2週間。
塩麹が10日ほどで、いい感じになり、手羽先に漬けて料理をしてみました。 →参考レシピ
ただガーゼなら、キッチンペーパーで十分だろうと解釈し(エコのため)、ちょっとアレンジ。
15-20分を漬ければいいとあったのですが、1回目は、忘れていて6時間。ビールにはちょうど良い塩気&うまみでした。が、子どもにはちょっと味が濃いかも・・・。2回目は、これまた忘れて、1時間・・・ちょうど良い。
ちょっと漬けるだけで、こんなにうま塩味が鶏肉にしみ込むとは、ビックリの塩麹でした!!手抜料理なのに、手抜がばれない仕上がりです。
さて、塩麹がすごいことが解り、色々調べてみると「玄米麹」は香ばしい感じになり、豆腐を漬ける美味しいと知りました。
表参道のオーガニックのお店にあったのを見つけていたので、買いに行くと・・・売り切れ。しかも玄米麹のみ、売り切れ・・・あんなに沢山あったのに・・・。やっぱり、ブームの予感が確信に変わってきました(笑)
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