食文化の変化
については、よく耳にしますが・・・
「お雑煮を食べたことがない子ども達が増えている」 →京橋経済新聞より
と知ると・・・正月に何を食べているんだ!?という疑問。
日本のお正月は、お雑煮で始まると思っている私(30代)は古い!?
ちなみに兵庫県出身の人(40代)にどんなお雑煮を食べるのか聞いたところ、1日が雑煮(味噌ベース)、2日が焼き雑煮(すましベース)と続くらしい。
30~40代は、子ども達の親世代なわけで・・・。この世代がお雑煮を作らないから、食経験のない子ども達がいるってこと・・・。食育、食育というけれど、大人向けの食育活動が必要なわけですね。
記事の中で驚いたこと、もう2つ。
・みそ料理が米国でもヘルシーフードとして注目されている。
・日本人の野菜摂取量はいまや米国を下回っていること。(危険ですよね・・・)
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