ハピブログ ちょっと寄り道|ハピ研メンバーがみつけたちょっとした発見や出来事を紹介!

食文化の変化

については、よく耳にしますが・・・

「お雑煮を食べたことがない子ども達が増えている」 →京橋経済新聞より

と知ると・・・正月に何を食べているんだ!?という疑問。
日本のお正月は、お雑煮で始まると思っている私(30代)は古い!?
ちなみに兵庫県出身の人(40代)にどんなお雑煮を食べるのか聞いたところ、1日が雑煮(味噌ベース)、2日が焼き雑煮(すましベース)と続くらしい。

30~40代は、子ども達の親世代なわけで・・・。この世代がお雑煮を作らないから、食経験のない子ども達がいるってこと・・・。食育、食育というけれど、大人向けの食育活動が必要なわけですね。


記事の中で驚いたこと、もう2つ。
・みそ料理が米国でもヘルシーフードとして注目されている。
・日本人の野菜摂取量はいまや米国を下回っていること。(危険ですよね・・・)


2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ハピ研ホームページ

ハピ研究員たち

所長

所長

3年半の放浪の後にハピ研に返り咲き。周囲を凍らすおやじギャグにもさらに磨きがかかる!?

ハナコ

ハナコ

ステキがある場所を求める研究員。浪費の神様とお友達。

ぶらりあん

ぶらりあん

いつも暇そうに図書館をうろつく研究員。

りりこ☆

りりこ☆

人間観察が大好きな!?、オンもオフも楽しむママさん研究員。

まめ

まめ

建築・インテリアLOVEで素敵な空間を求めてとにかく街をウロウロウロウロ。

ぴさん

ぴさん

美味しいお酒と料理をこよなく愛する、いつも笑顔のイクメン研究員。

グリーン

グリーン

なかなか上達しない料理とゴルフ・・・日々、鍛練あるのみ!

オリーブ

オリーブ

寄り道大好き研究員。今日もてくてく、どこかへ寄り道しているはず。