次の健康ブームは「麹」
・・・と、思っています。
新聞やネットでチラリ。書籍販売でも「麹」、料飲店でも「麹」の店の話を聞くので・・・一応、根拠あり、ということで。
で、その中でよく出てくるのが「塩麹」
塩糀は、お肉料理から、魚、野菜、豆腐とちょっと使うだけで、お料理が美味しくなる魔法の調味料。
で、早速、人気の「塩麹」を作ってみました。超簡単!
①麹(200g)、水(200cc)、塩(60g)を用意。
②混ぜて、密封しない程度に蓋をかぶせる。
③1~2週間程度待つ(只今、待ち中)
→詳細レシピは糀料理研究室[糀園]を参考にしました。ちなみに書籍もでています。(購入済)
麹には「生」と「乾燥」があり、味に違いがでるようで、[糀園]さんが言うには、「お好み」と。
ですが、ビール会社のせいか、「生」のほうが美味しそうな感じがして、生麹探し。
しかしながら、「生」はお取り寄せしないと買えないみたい(土地柄によっては可能?)。
「乾燥」はスーパーで購入可能でした。
なので、いとも簡単にこだわりを捨て、とりあえず、乾燥でスタートしました。
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