年明けうどん
って、知ってましたか?
私は一昨年くらいに聞いて、大晦日に蕎麦食べて、数時間後にうどん?と思ってしまいました・・・。(すみません)
うどんより蕎麦を食べる機会が多い東京人にとっては、体調が悪い=うどん、鍋料理=うどん、っていう発想のような・・・。
逆に関西や九州の人は蕎麦を滅多に食べないみたいですね。長崎の出身の旦那が大晦日くらいしか蕎麦を食べない・・・と(驚)
でも、よく調べてみると・・・年明けうどんは「元旦から1月15日までに食べるうどんのこと」だそうです。なので、正月料理で胃疲れするから、ちょうど良い提案なんですよね。 →詳しくは年明けうどんサイトで
なんで、年明けうどんの話になったかというと、会社のお兄さんが全国チラシ情報サービスセンターのメルマガに以下のようなことが載っていたとのことで、情報をくれました。(このようなサイトがあることにも驚き、勉強になりました)
【メルマガより、一部抜粋】
「年明けうどん」企画です。2009年頃からチラシに掲載され始めましたが、今年で3年目、当サイトで公開している16チェーンの週末チラシでその掲載数の推移を見ていきたいと思います。
■チラシ掲載数推移
2009年 2010年 2011年
----------------------------------------------------
・年明けうどん : 2件 4件 7件
・三日とろろ : 6件 5件 7件
・七草(七草粥): 3件 4件 6件
・鏡開き : 10件 6件 7件 ※件=掲載企業数
件数を比較するために他の1月上旬の記念日・年中行事企画の掲載数も一緒に集計しましたが、既に掲載数は他の企画と並んでいます。
まだ、一般的な認知率は低いと思いますが、毎年ほぼ倍の勢いで掲載数を伸ばしています。このまま伸び続ければ"恵方巻き"と同様の広がりを見せるかもしれませんね。今後の展開が楽しみです。
© Copyright HAPIKEN. All rights reserved.