ハピブログ ちょっと寄り道|ハピ研メンバーがみつけたちょっとした発見や出来事を紹介!

年明けうどん

って、知ってましたか?

私は一昨年くらいに聞いて、大晦日に蕎麦食べて、数時間後にうどん?と思ってしまいました・・・。(すみません)

うどんより蕎麦を食べる機会が多い東京人にとっては、体調が悪い=うどん、鍋料理=うどん、っていう発想のような・・・。
逆に関西や九州の人は蕎麦を滅多に食べないみたいですね。長崎の出身の旦那が大晦日くらいしか蕎麦を食べない・・・と(驚)

でも、よく調べてみると・・・年明けうどんは「元旦から1月15日までに食べるうどんのこと」だそうです。なので、正月料理で胃疲れするから、ちょうど良い提案なんですよね。 →詳しくは年明けうどんサイトで

なんで、年明けうどんの話になったかというと、会社のお兄さんが全国チラシ情報サービスセンターのメルマガに以下のようなことが載っていたとのことで、情報をくれました。(このようなサイトがあることにも驚き、勉強になりました)


【メルマガより、一部抜粋】
「年明けうどん」企画です。2009年頃からチラシに掲載され始めましたが、今年で3年目、当サイトで公開している16チェーンの週末チラシでその掲載数の推移を見ていきたいと思います。

■チラシ掲載数推移
           2009年 2010年 2011年
----------------------------------------------------
・年明けうどん : 2件   4件    7件
・三日とろろ   : 6件   5件    7件
・七草(七草粥): 3件   4件    6件
・鏡開き     : 10件 6件    7件    ※件=掲載企業数


件数を比較するために他の1月上旬の記念日・年中行事企画の掲載数も一緒に集計しましたが、既に掲載数は他の企画と並んでいます。

まだ、一般的な認知率は低いと思いますが、毎年ほぼ倍の勢いで掲載数を伸ばしています。このまま伸び続ければ"恵方巻き"と同様の広がりを見せるかもしれませんね。今後の展開が楽しみです。


2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ハピ研ホームページ

ハピ研究員たち

所長

所長

3年半の放浪の後にハピ研に返り咲き。周囲を凍らすおやじギャグにもさらに磨きがかかる!?

ハナコ

ハナコ

ステキがある場所を求める研究員。浪費の神様とお友達。

ぶらりあん

ぶらりあん

いつも暇そうに図書館をうろつく研究員。

りりこ☆

りりこ☆

人間観察が大好きな!?、オンもオフも楽しむママさん研究員。

まめ

まめ

建築・インテリアLOVEで素敵な空間を求めてとにかく街をウロウロウロウロ。

ぴさん

ぴさん

美味しいお酒と料理をこよなく愛する、いつも笑顔のイクメン研究員。

グリーン

グリーン

なかなか上達しない料理とゴルフ・・・日々、鍛練あるのみ!

オリーブ

オリーブ

寄り道大好き研究員。今日もてくてく、どこかへ寄り道しているはず。