ハピブログ ちょっと寄り道|ハピ研メンバーがみつけたちょっとした発見や出来事を紹介!

台所育児

昨日に続き、坂本廣子さんの本。

「台所育児 一歳から包丁を」

坂本さんが、お子さん達に実践してきた「食育」を本にまとめられたもの。昨今は、「食育」ということばがよく出てきますが、この本は1990年に初刷、この時代ですでに食育について書かれているってすごい!しかも、2010年43刷・・・ずーーっと、読まれ続けられている育児本だということですね。

はじめに、書かれている言葉
------------------------
いまどきの子ども、なんだか変?こんぶもいりこもわからない、トリ肌チキン、ギョロ目の魚は気持ちわるいと食べられない。卵は割れない、はし使いもへた。野菜ギライの海藻ニガテ、スナック菓子は大好きで、口達者の手不精がいっぱい。お母さんがどんなに疲れていても「早くごはん作ってよ」。そして、食べ残しても「もったいない」がわからない。うーん、これではいけない!
(中略)
親が必死になって口でいうより、台所で食べ物と面と向き合う経験を子どもがすることで自然に理解してくれると気がつきました。「生きることは食べること」。生きる力は理屈じゃない。経験から得る自信がずいぶんと力をつけてくれています。一見、関係ないような将来の自立につながってくるのです。
(中略)
だまされたと思って、一歳から包丁を持たせてみませんか。
きっとわが子の持つ力にびっくりされることでしょう。
------------------------

坂本さんが、お子さんに行ったことや幼稚園児向けのお料理教室を開いた経験から、どのような注意点をすれば、安全に楽しみながら、食育できるかが書かれています。

この本を読み、刺激を受けた私。いつもキッチンでギャーギャー言っている1歳5ヶ月児に、たまねぎを渡したところ、不思議そうに眺め、静かに皮を剥き始めました(驚)
台所育児.jpg


2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ハピ研ホームページ

ハピ研究員たち

所長

所長

3年半の放浪の後にハピ研に返り咲き。周囲を凍らすおやじギャグにもさらに磨きがかかる!?

ハナコ

ハナコ

ステキがある場所を求める研究員。浪費の神様とお友達。

ぶらりあん

ぶらりあん

いつも暇そうに図書館をうろつく研究員。

りりこ☆

りりこ☆

人間観察が大好きな!?、オンもオフも楽しむママさん研究員。

まめ

まめ

建築・インテリアLOVEで素敵な空間を求めてとにかく街をウロウロウロウロ。

ぴさん

ぴさん

美味しいお酒と料理をこよなく愛する、いつも笑顔のイクメン研究員。

グリーン

グリーン

なかなか上達しない料理とゴルフ・・・日々、鍛練あるのみ!

オリーブ

オリーブ

寄り道大好き研究員。今日もてくてく、どこかへ寄り道しているはず。