ハピブログ ちょっと寄り道|ハピ研メンバーがみつけたちょっとした発見や出来事を紹介!

柚子酢@高知

妹の友人が、高知の柚子農家に嫁ぎ、年末、沢山の柚子と一緒に柚子レシピを送ってくれました。(パティシエさんでもあり、お料理好きなので、学ぶこと多し!)

高知では市販のポン酢を買う人は、ほとんどいなく、皆さん年に一度、「柚子酢:柚子を絞り塩を加えたもの」を沢山作って保存して、使用するんだとか。

今までは、柚子を貰っても、皮をちょこっと料理に入れたり、お風呂に入れたりでしたが・・・目からうろこの柚子レシピを頂いたので、ご紹介。

この柚子ポンで鍋料理を食べると、本当にまろやかで香り高くて、美味しい!
妹は、柚子すし酢で、ちらし寿司を作って友人宅に持っていったら、大絶賛だったそうです。

紙に書いてありますが、柚子を絞るときは、皮側から絞ると香りの素(油胞)を一緒に絞り出せて、美味しい柚子酢になると。皮側からとは・・・びっくりしました!

レシピを教えてくれたリエちゃんのブログもご紹介。
パティシエとしてのスイーツや普段のお料理を載せており、とても忙しいのに、食を楽しんでいる様子がうかがえ、心のゆとりを感じ取れます。見習いたい! →ブログ;リエイロ

柚子.jpg柚子りえ.jpg柚子寿司.jpg


2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ハピ研ホームページ

ハピ研究員たち

所長

所長

3年半の放浪の後にハピ研に返り咲き。周囲を凍らすおやじギャグにもさらに磨きがかかる!?

ハナコ

ハナコ

ステキがある場所を求める研究員。浪費の神様とお友達。

ぶらりあん

ぶらりあん

いつも暇そうに図書館をうろつく研究員。

りりこ☆

りりこ☆

人間観察が大好きな!?、オンもオフも楽しむママさん研究員。

まめ

まめ

建築・インテリアLOVEで素敵な空間を求めてとにかく街をウロウロウロウロ。

ぴさん

ぴさん

美味しいお酒と料理をこよなく愛する、いつも笑顔のイクメン研究員。

グリーン

グリーン

なかなか上達しない料理とゴルフ・・・日々、鍛練あるのみ!

オリーブ

オリーブ

寄り道大好き研究員。今日もてくてく、どこかへ寄り道しているはず。