柚子酢@高知
妹の友人が、高知の柚子農家に嫁ぎ、年末、沢山の柚子と一緒に柚子レシピを送ってくれました。(パティシエさんでもあり、お料理好きなので、学ぶこと多し!)
高知では市販のポン酢を買う人は、ほとんどいなく、皆さん年に一度、「柚子酢:柚子を絞り塩を加えたもの」を沢山作って保存して、使用するんだとか。
今までは、柚子を貰っても、皮をちょこっと料理に入れたり、お風呂に入れたりでしたが・・・目からうろこの柚子レシピを頂いたので、ご紹介。
この柚子ポンで鍋料理を食べると、本当にまろやかで香り高くて、美味しい!
妹は、柚子すし酢で、ちらし寿司を作って友人宅に持っていったら、大絶賛だったそうです。
紙に書いてありますが、柚子を絞るときは、皮側から絞ると香りの素(油胞)を一緒に絞り出せて、美味しい柚子酢になると。皮側からとは・・・びっくりしました!
レシピを教えてくれたリエちゃんのブログもご紹介。
パティシエとしてのスイーツや普段のお料理を載せており、とても忙しいのに、食を楽しんでいる様子がうかがえ、心のゆとりを感じ取れます。見習いたい! →ブログ;リエイロ
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