サ・セボー
昨日に続き、佐世保話題。
長崎土産というと「カステラ」と思うはずですが、佐世保の人は土産を買うなら「ぽると」を勧めます。商店街にあるんですが、地元で人気のようで、いつ行っても並んでいます。
「ぽると」のラインナップは洋菓子と和菓子をミックスにした焼き菓子が多く、不思議な組み合わせなんですが、2種の食感と、甘さのバランスが良く、美味しいんです。説明を読むと、味が想像できないんですが、文字では表せない不思議なマッチ感があることに驚きます。
そもそもカステラが入ってきた長崎だからこそ、洋菓子をアレンジして、和風な焼き菓子を完成させたのかな~と思ってしまいました。
*「ぽると」は羊羹をクッキーで挟んだお菓子。(写真取る前に食べちゃったので、すみません)
*マリアン:マドレーヌの下に白餡が入っています。なぜ?マリアンなのか知りたい。
*サ・セボー:コーヒーの味の皮に、胡桃の入った餡が。
サ・セボーとは仏語「美しい」だそうです。仏語を1つ覚えることができました。
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