ハピブログ ちょっと寄り道|ハピ研メンバーがみつけたちょっとした発見や出来事を紹介!

サ・セボー

昨日に続き、佐世保話題。

長崎土産というと「カステラ」と思うはずですが、佐世保の人は土産を買うなら「ぽると」を勧めます。商店街にあるんですが、地元で人気のようで、いつ行っても並んでいます。

「ぽると」のラインナップは洋菓子と和菓子をミックスにした焼き菓子が多く、不思議な組み合わせなんですが、2種の食感と、甘さのバランスが良く、美味しいんです。説明を読むと、味が想像できないんですが、文字では表せない不思議なマッチ感があることに驚きます。

そもそもカステラが入ってきた長崎だからこそ、洋菓子をアレンジして、和風な焼き菓子を完成させたのかな~と思ってしまいました。

*「ぽると」は羊羹をクッキーで挟んだお菓子。(写真取る前に食べちゃったので、すみません)
*マリアン:マドレーヌの下に白餡が入っています。なぜ?マリアンなのか知りたい。
*サ・セボー:コーヒーの味の皮に、胡桃の入った餡が。
サ・セボーとは仏語「美しい」だそうです。仏語を1つ覚えることができました。

サセボー2.jpgサセボー.jpg


2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ハピ研ホームページ

ハピ研究員たち

所長

所長

3年半の放浪の後にハピ研に返り咲き。周囲を凍らすおやじギャグにもさらに磨きがかかる!?

ハナコ

ハナコ

ステキがある場所を求める研究員。浪費の神様とお友達。

ぶらりあん

ぶらりあん

いつも暇そうに図書館をうろつく研究員。

りりこ☆

りりこ☆

人間観察が大好きな!?、オンもオフも楽しむママさん研究員。

まめ

まめ

建築・インテリアLOVEで素敵な空間を求めてとにかく街をウロウロウロウロ。

ぴさん

ぴさん

美味しいお酒と料理をこよなく愛する、いつも笑顔のイクメン研究員。

グリーン

グリーン

なかなか上達しない料理とゴルフ・・・日々、鍛練あるのみ!

オリーブ

オリーブ

寄り道大好き研究員。今日もてくてく、どこかへ寄り道しているはず。