天ぷらにソースをかける関西人
先日書いたブログ(天ぷらにソースをかける日本人)を読んだ社内のお兄さん(兵庫県出身)から、以下のメールが届きました。
---------------------------
「ソースかけるよ~と思った方、稀な人なんですよ・・・」というのは、言いすぎではないでしょうか?
昔ながらの食習慣を否定されたような気がして、大変悲しくなりました。
これからは、もう恥ずかしくて天ぷらにソースがかけれなくなりそうです。
(中略)まだ私自身は、この心の痛みを我慢できますが、広く関西一円の人々には大変な侮辱であり、このことを知れば多くの人が憤りを感じ・・・(長々続くのでカット)
*追伸:分かっていると思いますが冗談です。
---------------------------
ということで、このお兄さんが面白いサイトを紹介してくれました。
→食べ物新奇行:天ぷらにソースをかけて食べる人の割合
書籍は食卓の実態からの数値であり、サイトの数値はアンケート?
割合は異なっていますが・・・どちらが実状に近いかは関西の方たちのみが知る・・・でしょうか。
でも東京で天ぷらを食べる時、テーブルにソースはありません。無いからと怒ったりしないようにしてくださいね!
© Copyright HAPIKEN. All rights reserved.