天ぷらにソースをかける日本人
天ぷらにソース!? 私はかけません。
天つゆも、塩も、醤油も無ければ、仕方なくソースをかけるかもしれませんが。
でもでも、ある3つ地方ではソースをかけて食べる人が多くいるそうなんです。
(ソースかけるよ~と思った方、稀な人なんですよ・・・)
この本は、食卓のデータベースを使用した日本人の食生活の変化や状況をまとめた本ですが、例をあげながらの説明なので、楽しく読めちゃいます!
例えば、こんな感じです。
【曜日の法則】
・単身者は木曜にトンカツを食べる(他の曜日より30%アップ)
・月曜は焼き魚を食べる家が多い(15%アップ)
理由を読むとなるほど~と思います。
【食卓トレンドとは】普段使いの料理を、以外な材料を使って美味しくしよう
→卵焼きをふんわりさせるのにマヨネーズは流行りましたが、カロリーが高くなってしまいます。そこで出てきたのが「○○○」(どこの家にもあるものです)
→また同様に卵焼きを美味しくする素として、使われいる「△△△」は、そのままの利用は落ちているのに、卵焼きに使用することで売り上げが伸びているそうです。
「○○○」「△△△」は本の中で・・・。
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