ハピブログ ちょっと寄り道|ハピ研メンバーがみつけたちょっとした発見や出来事を紹介!

新しいドーナツ

m-%8F%C4%82%AB%83h%81%5B%83i%83c%82P.jpgm-%8F%C4%82%AB%83h%81%5B%83i%83c.jpg有楽町、銀座周辺はこの秋、幾つかの商業施設がオープンし話題になっていましたが、先日初めて行き、以前から気になっていたものを購入することができました。その気になっていたものとは“焼きドーナツ”です。

それらのオープンと同時期にプランタン銀座もリニューアルオープンされ、地下に新しく焼きドーナツのお店が入りました。このお店のドーナツは油で揚げるのではなく、ひとつひとつ焼かれていて、全商品コラーゲン入り。「焼いていて、コラーゲン入り??」と想像もつかず、ずっと気になっていたのです。友人からは「行列だよ〜」と聞いていましたが、行って見るとやはり「約1時間待ち」とのこと。しかし、迷わず並んで買うことに・・・。

「食べるときはオーブンで1、2分焼いてから」とお店の方の紹介通りにトースターで焼いて食べてみましたが、その食感は、外はカリッとし、中はふんわりでした。味は、パンケーキのような感じで、また新しいドーナツです。種類もプレーン、ショコラなどのほか、焼き芋、大納言、ラムレーズンといったものまであり、私が行った時はちょうど商品が入れ替わる時期だったので半分の種類しかったのが残念だったのですが、通常は7、8種類あるようです。価格は少々高め?で、大きさは小ぶり。油で揚げずヘルシーなので、小腹がすいたときやおやつにピッタリだと思います。

約半年前、このブログに新宿のドーナツを2時間近く並んで購入したことを書きましたが、まだドーナツブームは続いているのでしょうか?その新宿のお店も近くの商業施設内にオープンしたのですが、そちらも相変わらず行列の様子。まだ一度しか食べていないのでまた買おうかと思っていましたが、今回は断念しました。「人が人を呼ぶ」と言いますが、このドーナツが日本にきて約1年。いまだに続く行列にそれだけではないと感じ、この行列はいつまで続くのだろう?と思いました。

(秘書)


2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ハピ研ホームページ

ハピ研究員たち

所長

所長

3年半の放浪の後にハピ研に返り咲き。周囲を凍らすおやじギャグにもさらに磨きがかかる!?

ハナコ

ハナコ

ステキがある場所を求める研究員。浪費の神様とお友達。

ぶらりあん

ぶらりあん

いつも暇そうに図書館をうろつく研究員。

りりこ☆

りりこ☆

人間観察が大好きな!?、オンもオフも楽しむママさん研究員。

まめ

まめ

建築・インテリアLOVEで素敵な空間を求めてとにかく街をウロウロウロウロ。

ぴさん

ぴさん

美味しいお酒と料理をこよなく愛する、いつも笑顔のイクメン研究員。

グリーン

グリーン

なかなか上達しない料理とゴルフ・・・日々、鍛練あるのみ!

オリーブ

オリーブ

寄り道大好き研究員。今日もてくてく、どこかへ寄り道しているはず。