ハピブログ ちょっと寄り道|ハピ研メンバーがみつけたちょっとした発見や出来事を紹介!

ブータン料理デビュー

ハピ研は”食いしん坊”揃いなので食べ物ネタが続きます・・・。昨日は私サザエとぶらりあんの二人で、「世界で一番辛い」と言われるブータン料理を堪能してきました。「ブータン?どこそれ?」という方も多いでしょう。ブータンはヒマラヤ山脈の東端にある仏教王国。近代まで鎖国のような政策をとっていたことから、自然破壊が殆ど行われず、独自の伝統文化が今も脈々と培われているステキな国です。ブータンは「国民総幸福量(Gross National Happiness=GNH)」というユニークな指針を打ち出していることでも知られています。「国にとって大切なのはGNP(Gross National Product=国民総生産量)よりもGNHだ」と。まさに、ぶらりあんが研究する「しあわせ研究」にはもってこいの「しあわせを追求する国」なのです。


h-gohan.jpg前置きはこのくらいにして・・・ブータン料理を出してくれるお店は日本でもかなり珍しいそうです。昨日行ったのは東京・代々木上原にある「Gatemo Tabum(ガテモ・タブン)」というお店。なんと言っても「辛いっ!」。というのも、辛さの元は「とうがらし」なのですが、通常スパイスとしてではなく、野菜として食するお国柄。さらに!多量の「山椒」が加わるのが料理の基本。どの料理を食べても舌と唇がピリピリピリピリ・・・一緒に添えられたご飯が進むこと進むこと。。。店内が暗く写真の映りが悪いのが残念ですが、パッとみた感じではそんなに辛そうに見えないですよね。特に一見ホワイトソースに見えるのはチーズが入った煮込みなのですが、マイルドな味かと思いきや”激辛”なのです!!中でも手前のお皿の奥にある「エマ・ダツィ」 (チーズと唐辛子の煮込み ※エマ=唐辛子)はたまりません!口に運んで「マイルド〜♪」と感じるのは数秒。すぐにピリピリがやってきます(涙)。どうやら辛さの元は、赤い唐辛子もさることながら、「白唐辛子」という秘密兵器があるそうな・・・。そうは言っても「とうがらし」も「山椒」も日本人には馴染み深いものなので、日本人の口には意外に合うのかもしれません。


h-shouronpo.jpgまた、「辛いものは苦手」という方もご安心を。辛くない(いや、辛さ控えめ)のものもあり、「モモ」という小籠包のような蒸し餃子や、きゅうり・トマト・山椒・カッテージチーズのサラダ「ホゲ」など、お口直しになる一品もあります。個人的にはビールとトマトジュースのカクテル「レッドアイ」と一緒に食すると、辛さが少し中和されたような気がしました。それにしても体は熱くなるし、鼻はムズムズするし、刺激的なブータン料理デビューでした。

☆堪能されたい方は是非、どうぞ。

Gatemo Tabum(ガテモ・タブン)
http://www.gatemotabum.com/

(サザエ)


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